Keefektifan Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Permainan Simulasi untuk Meningkatkan Eksplorasi Karir Siswa - Mayasari, Harning Skripta; Agungbudiprabowo, Agungbudiprabowo (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Karir merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi siswa. Hal tersebut tidak lain karena karir merupakan salah satu aspek dalam diri siswa yang harus dipenuhi. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memperluas dan mendalami berbagai macam hal seputar karir dapat dilakukan dengan mengeksplorasi karir. Oleh karenanya, penelitian ini ditujukan untuk membantu meningkatkan eksplorasi karir siswa dan untuk mengetahui efektif tidaknya layanan bimbingan kelompok teknik permaianan simulasi untuk meningkatkan eksplorasi karir siswa. Pada pelaksanaannya, peningkatan eksplorasi karir tersebut mengacu pada tiga indikator yang ada pada eksplorasi karir, diantaranya; informasi, perencanaan dan membuat keputusan.Â  Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah quasi experimental dengan pretest-posttest control gorup design. Lebih jauh lagi, pada penlitian ini sampel dipilih secara acak tanpa mempertimbangkan hal-hal tertentu (simple random sampling). Sampel pada penelitian ini adalah 16 santriwati kelas XII C SMA Trensains Muhammadiyah Sragen, dengan ketentuan 8 santriwati sebagai kelompok eksperimen dan 8 santriwati lainnya sebagai kelompok kontrol. Melalui penelitian dan analisis data yang telah dilakukan menggunakan uji independent sampel t-test, maka diperoleh hasil bahwa nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,100 > 0,05 yang artinya layanan bimbingan kelompok teknik permainan simulasi tidak efektif untuk meningkatkan eksplorasi karir siswa.