Konseling Realita Berbasis Nilai-Nilai Serat Wedhatama untuk Membentuk Karakter Unggul Peserta Didik: Literature Review - Ilmi, Achmad Miftachul; Ramli, M. Ramli; Wahyuni, Fitri Wahyuni (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Pandemi Covid-19 berpengaruh padaÂ karakter peserta didik khususnya usia remaja. Salah satu karya sastra yang dapat dalam pembentukan karakter adalah Serat Wedhatama. Nilai-nilai yang terdapat dalam Serat Wedhatama dapat dikolaborasikan dengan konseling dengan pendekatan realita. Oleh karena itu diperlukan kajian literatur terkait nilai-nilai dalam Serat Wedhatama dan implementasi konseling realita. Hasil dari kajian yang didapatkan kemudian digunakan dalam merumuskan konsep pelaksanaan konseling realita berbasis nilai-nilai Serat Wedhatama untuk membentuk peserta didik yang berkarakter. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Berdasarkan hasil kajian literatur yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa kolaborasi antara konseling realita berbasis nilai-nilai Serat Wedhatama diprediksi mampu untuk membentuk peserta didik yang berkarakter unggul sesuai falsafat budaya jawa. Konsep konseling realita menggunakan tahapan W (want),Â D (do), E (Evaluation), dan P (Planning). Secara lebih khusus nilai-nilai Serat Wedhatama digunakan konselor dalam mengeksplorasi kebutuhan dan keinginan konseli pada tahap Want