Analisis Kemampuan Literasi Kimia Peserta didik SMA Negeri 6 Bandar Lampung Terhadap Tingkat Level Soal Materi Larutan Penyangga - Fitriyani, Ummi; Yulianti, Dwi; Sunyono, Sunyono (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Abad 21 berpusat pada perkembangan Era Revolusi Industri 4.0 yang mengedepankan pengetahuan sebagai tombak utama. Mengasah keterampilan melalui pembiasaan diri dan pemenuhan kebutuhan hidup dalam berbagai macam hal yang didasari oleh pengetahuan. Kemampuan literasi kimia merupakan salah satu kemampuan yang penting untuk dimiliki oleh calon pendidik di era moderen saat ini. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kemampuan literasi kimia berdasarkan tingkat soal yang diberikan menggunakan instrumen tes yang sesuai dengan menggunakan pemodelan Rasch. Berdasarkan data kemampuan literasi kimia peserta didik kelas XI di SMA N 6 Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA di SMA N 6 Bandar Lampung berjumlah 69 terdiri dari dengan cara simple random sampling.Hasil data penelitian dan pembhasan diperoleh simpulan bahwa kemampuan literasi kimia peserta didik kelas XI MIPA SMA N 6 Bandar Lampung masih mendominasi pada kategori tingkat sedang dengan jumlah 36 peserta didik sedangkan untuk kategori soal tinggi dengan jumlah 14 peserta didik dan kategori soal rendah dengan jumlah 19 peserta didik dengan demikian kemampuan literasi kimia peserta didik kelas XI SMA N 6 Bandar Lampung pada materi larutan penyangga masih rendah.