Profil Kemampuan Guru SMA Negeri 6 Bandar Lampung dalam Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Teknologi Sebagai Media Pembelajaran - Romiasih, Gusti Ayu Putu; Herpratiwi, Herpratiwi; Widodo, Sugeng (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bisa dijadikan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh seorang guru. Untuk bisa mewujudkan hal tersebut, seorang guru perlu memahami dan mimiliki kemampuan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Tujuan penelitian ini adalah meninjau kemampuan guru dalam memanfaatkan TIK sebagai media pembelajaran terkhusu di SMA Negeri 6 Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan profil kemampuan guru di SMA Negeri 6 Bandar Lampung dalam pemanfataan TIK sebagai media pembelajaran terkhusus pada era di masa pandemi covid-19 saat ini.Penelitian yang dipilih adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru di SMA Negeri 6 Bandar Lampung yang berjumlah 52 guru. Meninjau profil kemampuan guru dalam pemanfataan TIK sebagai media pembelajaran menggunakan pengukuran TPACK. Data penelitian yang diperoleh akan dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis dokumen.Hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan terhadap 52 guru SMA N 6 Bandar Lampung diperoleh bahwa presentase tertinggi pada aspek CK dengan rerata 84%, aspek PK dengan rerata 73% dengan sementara persentase terendah terdapat pada TK yaitu 26,14% dengan demikin disimpulkan bahwa profil kemampuan guru dalam pemanfaatan TIK sebagai media pembelajaran masih rendah dan perlu ditingkatkan.