PERANCANGAN DAN ANALISIS KEKUATAN FRAME SEPEDA HIBRID â€œTRISONAâ€ MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTODESK INVENTOR - bambang setyono (Jurnal IPTEK, 2016)
Sepeda hybrid trisona adalah sepeda yang digerakkan oleh tiga sumber gerak, yaitu gerak manual oleh engkol kaki, gerak motor pneumatik udara bertekanan, dan gerak motor listrik. Â Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kekuatan frame dengan variasi beban pengemudi mulai dari 0 â€“ 95 kg menggunakan software autodesk inventor. Dengan menggunakan fitur Stress Analysis yang dilengkapi dengan metode finite element analysis (FEA), dapat diketahui luaran berupa von misses stress, displacement, dan safety factor. Frame hasil rancangan berdiameter 1 inchi, material dari mill steel. Panjang frame = 1200 mm, lebar = Â 180 mm, tinggi = 618 mm. Hasil analisis simulasi pada beban maksimum 95 kg besar tegangan von misses stress tertinggi terjadi di bagian rangka sambungan rangka dengan head tube sebesar 103,9 MPa. Displacement maksimum terbesar pada rangka tengah penyangga tempat duduk 0,2382 mm dan terkecil sebesar 0 MPa pada sambungan rangka dengan head tube. Safety factor minimum yang diperoleh dari analisa tersebut adalah sebesar 1,99 terjadi di sambungan rangka dengan head tube di bawah dan maksimum adalah 15 terjadi di sambungan rangka dengan head tube atas. Dengan kondisi angka keamanan tersebut maka desain frame sepeda trisona tersebut aman.Kata kunci : sepeda hybrid trisona, frame, von misses stress, displacement, angka keamananÂ