Penilaian Postur Kerja Menggunakan Rapid Entire Body Assessment dan Perancangan Fasilitas Kerja pada Stasiun Kerja Press di Perusahaan Coco fiber - Dika Rahayu Widiana; Indra Adi Ramana; Lukman Handoko (Jurnal IPTEK, 2021)
Press coco fiber merupakan proses cetak serat-serat hasil uraian sabut kelapa dengan beberapa tahap aktivitas kegiatan manual handling. Kegiatan manual handling dilakukan selama 8 jam secara berulang-ulang, hal ini dapat menyebabkan penyakit Musculoskeletal Disorders (MSDs). Oleh sebab itu, kuesioner Nordic Body Map  digunakan untuk mengetahui tingkat keparahan pekerja terhadap penyakit Musculoskeletal Disorders (MSDs).  Berdasarkan hasil kuesioner Nordic Body Map sebanyak 12 orang, menunjukkan bahwa sebanyak 8% pekerja mengalami tingkat risiko muskuloskeletal rendah, 33% pekerja mengalami tingkat risiko muskuloskeletal menengah, dan sebanyak 59% pekerja mengalami tingkat risiko muskuloskeletal yang tinggi. Analisis metode Rapid Entire Body Asssessment (REBA) menunjukkan pada aktivitas memasukkan coco fiber ke dalam mesin press memiliki nilai 11 termasuk ke dalam sangat tinggi dan diperlukan adanya tindakan segera mungkin. Analisis metode Recommended Weight Limit (RWL) dan Composite Lifting Index (CLI) untuk pekerjaan multi task menunjukkan nilai CLI  dikategorikan risiko tinggi karena 3, akan menyebabkan stress fisik bagi pekerja. Setelah perbaikan, skor REBA pada aktivitas memasukkan cocofiber ke dalam mesin press mengalami penurunan menjadi 3 dengan tingkat risiko rendah.