PENGARUH KUAT ARUS LISTRIK DAN JENIS KAMPUH LAS TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTURMAKRO PADA PENGELASAN STAINLESS STEEL AISI 304 - Eriek Wahyu Restu Widodo (Jurnal IPTEK, 2016)
Pemilihan parameter pengelasan yang sesuai dan tepat menentukan hasil lasan, beberapa parameter yang menentukan adalah kuat arus listrik dan jenis kampuh. Hal ini disebabkan oleh perbedaan kuat arus listrik dan jenis kampuh menghasilkan panas yang berbeda sehingga mempengaruhi kekerasan pada daerah lasan. Pengelasan SMAW (Shielded Metal Arc Welding), merupakan las busur listrik dengan elektroda terbungkus oleh fluks, dimana fluksÂ  berfungsi sebagai pelindung logam las. Penelitian pengaruh variasi kuat arus listrik dan jenis kampuh las SMAW terhadap kekerasan hasil lasan dan strukturmakro pada material Stainless Steel AISI 304 diperoleh nilai kekerasan daerah HAZ sebesar 270.43 kg/mm2 dan pada daerah logam lasnya sebesar 283.99 kg/mm2. Semakin besar kuat arus listrik yang diberikan akan semakin keras pula daerah lasannya. Hal ini dapat disebabkan adanya pengaruh panas (heat input) yang terjadi pada logam lasan saat proses pengelasan.Kata kunci : stainless steel AISI 304, las SMAW, kekerasan, kuat arus listrik, jenis kampuh las