KINERJA PACKED REAKTOR DALAM PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK CURAH - erlinda ningsih, Yustia Wulandari M, Ervan Yoga Pratama (Jurnal IPTEK, 2016)
Bahan bakar alternatif menjadi sebuah kebutuhan yang meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan menurunkan jumlah minyak bumi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kinerja packed reactor dan mengetahui pengaruh variabel persen katalis 2 ; 2.5 ; 3 dan molar ratio methanol minyak 1: 23,21; 1: 26,52; 1: 29,84. Sedangkan variabel tetap pada penelitian ini adalah proses berlangsung pada suhu 50oC dan secara kontinu. Hasil yang didapat dari penelitian adalah packed reactor dengan dimensi diameter 2,54 cm, panjang 100 cm dengan kapasitas 506,45 cm3 dari bahan PVC. Berdasarkan penelitian ini, perlakuan terbaik untuk mendapatkan persen FAME adalah molar ratio methanol minyak 1:29,84, penambahan katalis 3% yaitu sebesar 98.76%.Â Â Kata Kunci : biodiesel, kontinu, packed reaktor