Pemanfaatan Aquatic Macrophytes dalam Mengolah Limbah Cair Kantin Kampus - Achmad Chusnun Ni'am (Jurnal IPTEK, 2015)
Kantin merupakan salah satu sumber penghasil limbah cair yang termasuk dari greywater. Limbah cair kantin dapat mencemari lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik dan benar. Tujuan dari penelitian adalah mengukur kemampuan tumbuhan Eichhornia crassipes dan Lemna minor dalam menurunkan bahan pencemar dalam limbah cair dari kantin kampus. Penelitian dilakukan selama 12 hari dengan menggunakan sistem batch reactor. Sampel penelitian diambil dari bak penampung limbah cair kantin . Data yang analisis adalah data parameter awal dan akhir Biochemcial Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total suspended solids (TSS), nitrogen dari limbah cair kantin. Penelitian menggunakan aquatic macrophytes, yaitu Eichhornia crassipes dan Lemna minor. Hasil penelitian diperoleh bahwa Eichhornia crasseipes memiliki efisiensi penurunan konsentrasi BOD, COD, nitrogen, dan TSS pada limbah cair kantin kampus sebesar 76,44%; 80,97%; 75%; 76% sedangkan Lemna minor memiliki efisiensi sebesar 64,57%; 71,69%; 47%; 64%