Sistem Aplikasi Penjadwalan Ruang Kuliah dengan Metode Integer Linier Programming pada Fakultas Teknologi Informasi ITATS - Anita Theresia Kurniawati (Jurnal IPTEK, 2015)
Peningkatan jumlah mahasiswa di Fakultas Teknologi Informasi yang tidak diimbangi dengan penambahan ruang kuliah, mengakibatkan Â permasalahan pada penjadwalannya. Apalagi selama ini penjadwalan ruang kuliah dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu lama dan pengalokasian ruang kuliah yang kurang efektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Â akan dirancang sistem aplikasi penjadwalan dengan menggunakan metode Integer Linier Programming. Sistem aplikasi penjadwalan yang dibuat, menggunakan bahasa pemrograman Bolland Delphi 7 dan database My SQL. Sistem aplikasi penjadwalan ini menghasilkan nilai optimasi dengan tingkat prosentase penggunaan ruang kuliah yang efektif dan efisien. Sedangkan tingkat akurasi dari program mencapai 94,28% dibandingan dengan penjadwalan secara manual.