Perbaikan Metode Rekomendasi Diskusi Pemrograman dengan Normalisasi Identifier Menggunakan Lingua::IdSplitter - Nanang Fakhrur Rozi; Daniel Oranova Siahaan; Fajar Baskoro (Jurnal IPTEK, 2016)
Situs tanya-jawab Stack Overflow telah sering digunakan sebagai acuan oleh programmer. Informasi atau solusi dalam proses pengembangan perangkat lunak dapat dicari dengan bantuan mesin pencari pada situs. Namun, perbedaan dalam gaya penulisan, terutama pada penulisan identifier program, sering menyebabkan rekomendasi (pencarian) menjadi tidak sesuai dengan kebutuhan programmer. Beberapa programmer menulis identifier dalam bentuk singkatan sementara yang lain tidak sehingga menurunkan kinerja rekomendasi. Penelitian ini mengadopsi Lingua::IdSplitter untuk menormalkan identifier pada data diskusi Stack Overflow. Proses normalisasi dilakukan dengan memisahkan identifier yang terdiri atas komposisi term serta memperluas singkatan yang ada pada identifier ke bentuk penuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa normalisasi identifier menggunakan Lingua::IdSplitter hanya mampu meningkatkan performa sistem rekomendasi ketika identifier dengan unsur singkatan mendominasi pada data diskusi.