Desain dan Analisis Performasi Sistem Penggerak Purwarupa Kendaraan Hibrid Bertenaga Udara dan Listrik "Bed 18" Menggunakan "Scotch Yoke Mechanism" - Bambang Setyono; Desmas Arifianto Patriawan; Efrita Arfah Zuliari; Satria Mahdum Purbo Waseso (Jurnal IPTEK, 2019)
Kendaraan hibrida adalah kendaraan yang menggunakan dua jenis teknologi atau lebih sebagai sumber tenaganya. Teknologi yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknologi udara bertekanan dan motor listrik. Penelitian ini berfokus pada mesin penggerak udara bertekanan dengan menggunakan scotch yoke mechanism.Tujuan penelitian ini untuk merancang kontruksi scotch yoke sebagai mesin penggerak udara, menganalisis performansi mesin dengan memvariasikan tekanan udara, dan jumlah kebutuhan konsumsi energi udara, serta pengaruh penambahan flywheel pada mekanisme scotch yoke. Hasil penelitian ini adalah kontruksi mekanisme scotch yoke terdiri dari 11 komponen dengan silinder pneumatik sebagai penggerak liner dan selanjutnya di konversikan ke gerak rotasi oleh yoke dan crank. Hasil performansi didapat melalui dua pengujian yaitu pengujian eksperimen dengan alat uji dynotest dan pengujian perhitungan teoritis. Jumlah konsumsi satu kali kerja sistem penggerak udara bertekanan sebanyak 0.148 L dan kendaraan dapat menempuh sejauh 1.198 dengan 2 tabung udara kapasitas 14 L.