Kajian Teknis Sistem Penyaliran Tambang Batubara pada Tambang Terbuka di PT. X - Fairus Atika Redanto Putri (Jurnal IPTEK, 2020)
Kegiatan penambangan terutama tambang terbuka sangat dipengaruhi oleh adanya air, diperlukan system penyaliran yang baik. Pada PT. X terdapat sebuah masalah dikarenakan adanya air yang tidak tertampung menyebabkan menurunnya kinerja dalam operasi prosuksi. Berdasarkan pengambilan data dan pengolahannya didapatkan jumlah debit air hujan sebesar 2645,2 m3/hari dan debit air limpasan sebesar 85.245,06 m3/hari (total 94.281,09 m3/hari). Pompa yang terdapat pada perusahaan hanya mampu bekerja 17.432,8 m3/hari tidak mampu mengalirkan debit air total tersebut, setelah dilakukan penambahan sebanyak 1 pompa maka debit pompa yang dihasilkan menjadi 34.865,6 m3. Selain itu dilakukan pemindahan sump dengan kapasitas sump baru 59.415,49 m3. Untuk memindahkan sump diperlukan waktu 7 hari menggunakan excavator pc 850. Kolam pengendapan lumpur mempunyai dimensi panjang 95 meter, lebar 20 meter dan kedalaman 6 meter, presentase pengendapan 96,55% dengan waktu lama pengerukan lumpur selama 12 hari.