Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kehamilan Usia Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Rantau Pandan - SM, Sefryani Nursari; Putri, Putri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Latar Belakang : Kehamilan Usia Remaja adalah  kehamilan usia kurang dari 20 tahun meningkatkan resiko komplikasi medis, baik pada ibu maupun pada anak. Survei Badan Pusat Statistika (BPS) Indonesia tahun 2019 menunjukkan bahwa Persentase Perempuan hamil  Berumur 15-19 tahun mencapai 47 per 100 kehamilan. 1 dari 9 anak perempuan menikah di Indonesia. Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kehamilan Usia Remaja di wilayah kerja Puskesmas Rantau Pandan Tahun 2021.Metode: Jenis penelitian yang digunakan bersifat Deskriptif Analitik. Populasi penelitian yaitu sebanyak 211 orang ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Rantau Pandan. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 68 orang ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Rantau Pandan. Data diperoleh dari data primer dan sekunder. Hasil : Berdasarkan tabel uji statistic dapat diketahui bahwa dari uji chi square diperoleh hasil pengetahuan (P-value=0,038) lebih kecil dari sig a (0,05), pendidikan (P-value=0,607), sosial ekonomi (P-value=0,314) lebih besar dari sig a (0,05). Kesimpulan bahwa pengetahuan seseorang berpengaruh untuk mengambil keputusan, tetapi pendidikan dan sosial ekonomi tidak berhubungan dengan kehamilan usia remaja, karena pendidikan dibangku sekolah tidak mendalami ilmu tentang kesehatan, dan status ekonomi seseorang tidak mempengaruhi untuk terjadinya pernikahan dini yang menyebabkan kehamilan usia remaja.Kata Kunci: Kehamilan Usia Remaja, Pengetahuan, Pendidikan, Sosial EkonomiBackground: Teenage pregnancy is pregnancy less 20 years old increase the risk of medical complications, for mother and child. Statistical center agency survey in 2019 shows the percentage of pregnant women 15-19 years old are 47 per 100 pregnancies. Objective:The purpose of this research is factors associated with teenage pregnancy in the working area of the Rantau Pandan in 2021. Method :This type of research is an analytic descriptive. The research population are 211 pregnant mothers who in the working area of the Rantau Pandan Public health center. The sample in this  study are 68 pregnant mothers in the working area of thee Rantau Pandan Public health center. Data obtained from primary and secondary. Results: Based on the statistical test in can be seen that the Chi-Square test result Knowledge (p-value=0,038), smaller than sig-a (0,05), Education (p-value=0,607), Sosioeconomic(p-value=0,314) greater than sig-a (0,05). Conclusion: So it can be concluded that a person’s knowledge is influential in making decisions, but for education and socioeconomic. There are no relationship with teenage pregnancy, because education in school doesn’t explore health sciences and someone’s socioeconomic status doesn’t affect the occurrence of early marriage which causes teenage pregnancy.Keywords: Teenage Pregnancy, Knowledge, Edducation, Socioeconomic