HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS SIGOMPUL KECAMATAN LINTONGNIHUTA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2021 - Pratiwi Siahaan, Dewi; Alyakin Dachi, Rahmad (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepemimpinan dan motivasi kerja dengan kinerja pegawai Puskesmas Sigompul Kabupaten Humbang Hasundutan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan metode Survei Analytic. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan menggunakan metode observasi atau pengumpulan data dalam waktu yang bersamaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner dan data sekunder berupa laporan kinerja Puskesmas tahun 2018-2020. Total sampel sebanyak 33 orang pegawai Puskesmas Sigompul. Hasil analisis menyimpulkan terdapat hubungan positif dan signifikan kepemimpinan dengan kinerja pegawai UPT Puskesmas Sigompul dengan tingkat keeratan hubungan kuat sekali bahkan hampir mendekati sempurna (nilai Sig.  0,000 < 0,050, serta nilai Pearson’s R sebesar 0,946), semakin baik kepemimpinan maka kinerja pegawai juga semakin baik dan meningkat. Terdapat hubungan positif dan signifikan motivasi kerja dengan kinerja pegawai UPT Puskesmas Sigompul dengan tingkat keeratan hubungan kuat sekali bahkan hampir mendekati sempurna (Nilai Sig.  0,000 < 0,050, serta nilai Pearson’s R sebesar 0,939), semakin baik motivasi kerja maka kinerja pegawai juga semakin baik dan meningkat. Bukti nyata penerapan gaya kepemimpinan dan motivasi yang tergolong baik adalah bahwa seluruh pegawai berupaya meningkatkan kinerja untuk mencapai target kinerja, karena hasil kinerja yang diukur dalam satuan persentase setiap bulannya menjadi  indikator utama dalam perhitungan penerimaan tunjangan kinerja yang diterima setiap bulannya. Hasil kinerja setiap Pegawai menjadi bagian proses  pencapaian Kinerja UPT Puskesmas, capaian kinerja setiap individu juga menjadi acuan penetapan nilai kinerja Pimpinan oleh sebab itu kepemimpinan dan motivasi kerja yang baik perlu ditingkatkan untuk mencapai target kinerja.Kata kunci : Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kinerja Pegawai