Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pantang Makan Pada Ibu Dalam Budaya Madeung - Nursia N, Lily Eky; Darmawan, Darmawan; Fitri Siregar, Siti Maisyaroh; Muhsin, Sri Wahyuni; Rinawati, Rinawati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Pola makan pada suatu masyarakat menjadi konsep awal budaya yang bertalian dengan makanan, yang dipengaruhi oleh unsur sosial budaya pada kelompok masyarakat tersebut. Adat istiadat dan perilaku masyarakat merupakan hal yang menunjang kehidupan sosial masyarakat karena pola kebiasaan pada masyarakat setempat. Fenomena yang sering dijumpai di masyarakat adalah adanya pembatasan makan pada ibu nifas. Fenomena pantang makan juga terjadi pada ibu nifas dan menyusui di Aceh. Budaya madeung salah satu tradisi di Aceh yang merupakan proses yang diyakini dan dipercaya untuk merawat ibu selama nifas, salah satu perawatan dan ketentuan dari tradisi ini adalah ibu harus berpantang makanan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pantang makan pada ibu dalamÂ  budaya madeung di desa Leukeun Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional study dengan menggunakan teknik total sampling. Sampel dalam penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki bayi yang berjumlah 32 orang,. Dari hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pekerjaan (Pvalue = 0,001), tingkat pendidikan Â (Pvalue = 0,000), dan pengetahuan (Pvalue = 0,000) dengan pantang makan. Diharapkan dapat dilakukan penelitian lebih lanjut dengan pemilihan variabel lain untuk melihat kejadian pantang makan pada ibu dalam budaya madeung.Kata Kunci : Pantang makan, Pekerjaan, Tingkat pendidikan, Pengetahuan,Pattern feeding on a the community to be the initial concept of cultural attributed to food , weighted by variables like social culture in this community group . The customs and behavior of the community are things that support the social life of the community because of the habit patterns of the local community. A phenomenon that is often encountered in the community is the restriction of eating in postpartum mothers. The phenomenon of abstinence from eating also occurs in postpartum and breastfeeding mothers in Aceh. Madeung culture is one of the traditions in Aceh which is a process that is believed and trusted to care for mothers during childbirth, one of the treatments and provisions of this tradition is that mothers must abstain from certain foods. The purpose of the study was to determine the factors associated with maternal abstinence in the madeung culture in Leukeun village, West Aceh district. This type of research is an analytic survey with a cross sectional study approach using a total sampling technique. The sample in this study were all mothers who had babies, amounting to 32 people. The results showed that there was a relationship between occupation (Pvalue = 0.001), education level (Pvalue = 0.000), and knowledge (P-value = 0.000) with abstinence from eating. It is hoped that further research can be carried out by selecting other variables to see the incidence of abstinence in mothers in the Madeung culture.Keywords: Abstinence feeding, work, level of education, knowledge.