Pola Peresepan Pada Pasien Pediatrik di Puskesmas Kebun Handil Jambi Tahun 2019 - Yulianis, Yulianis; Andriani, Medi; Rahayu, Rajani Sri (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Pediatrik merupakan kelompok yang rentan menderita penyakit karena sistem imun dan fungsi organ yang belum berkembang secara sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Peresepan pada pasien pediatrik di Puskesmas Kebun Handil Jambi pada tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif  dengan pengambilan data retrospektif. Sampel yang diambil 400 lembar resep anak dari populasi 17.711 lembar resep tahun 2019,data yang diinput dari resep berupa karakteristik pasien. Hasil dari penelitian diperoleh jumlah pasien terbanyak  umur 0-5 tahun (54%) dengan jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki (58%). Pola peresep terbanyak adalah resep non racikan (56%),dengan jumlah obat terbanyak perlembar resep adalah 3 obat dengan presentase (57%), bentuk sediaan terbanyak adalah tablet (69%),dengan jumlah zat aktif terbanyak adalah paracetamol (30%),sedangkan  resep racikan (44%),jumlah resep racikan perlembar resep adalah 1 racikan dengan bentuk sediaan  racikan yaitu pulverres (100%).Kata Kunci: Pediatrik, Peresepan, Formula obat untuk anak.Pediatrics is a group that is susceptible to disease because the immune system and organ functions are not yet fully developed. This study aims to determine the prescribing pattern of pediatric patients at the Kebun Handil Jambi Health Center in 2019. This study is a descriptive study with retrospective data collection. Samples were taken from 400 children's prescription sheets from a population of 17,711 prescription sheets in 2019, the data inputted from the prescription was in the form of patient characteristics. The results of the study showed that the highest number of patients were aged 0-5 years (54%) with the highest gender being male (58%). The highest prescription pattern was non-concoction prescriptions (56%), with the highest number of drugs per sheet being 3 drugs with a percentage (57%), the most dosage forms were tablets (69%), with the highest number of active substances being paracetamol (30%), while the recipe for concoction (44%), the number of prescriptions per sheet of recipe is 1 compound with a compound dosage form, namely pulverres (100%).Keywords: Pediatric, Prescription, Drug formula for children