Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Energi Kronis (KEK) Pada Ibu Hamil Trimester II di Wilayah Kerja Puskesmas Titeu Kabupaten Pidie - Rezeki, Sahbainur; Zahara, Maulinar (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah kekurangan gizi diakibatkan oleh asupan makanan tidak seimbang yang dapat dialami oleh setiap ibu hamil pada masa kehamilannya. Kebutuhan ibu hamil akan meningkat terutama pada trimester III. Peningkatan jumlah konsumsi makan perlu ditambah untuk memenuhi kebutuhan ibu dan janin, maka jika kurang mengkonsumsi kalori akan menyebabkan malnutrisi. Kabupaten Pidie merupakan salah satu kabupaten yang prevalensi Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil cukup tinggi yaitu 9,96%, sehingga masalah Kurang Energi Kronis (KEK) masih menjadi permasalah kesehatan di Wilayah kerja Puskesmas Titeu.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil di wiayah kerja Puskesmas Titeu.Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Titeu Kabupaten Pidie tahun 2020 dan telah dilaksanakan pada bulan Desember 2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II sebanyak 34 orang yang terdapat di 6 desa bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas Titeu, yang terdata dari bulan September 2020 hingga bulan November 2020, teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan sampel 34 ibu hamil yang terdata mengalami KEK. Pengumpulan data dilakukann dengan cara membagikan kuesioner. Uji statistic yang dilakukan uji chi square. Analisa bivariat asupan makanan dengan KEK nilaip value = 0.019, tidak ada hubungan dukungan suami dengan KEK nilai p value 1000, tidak ada hubungan pendapatan keluarga dnega KEK nilai p value 0,0915 di wilayah kerja Puskesmas Titeu. Ada hubungan asupan makanan dengan kejadian energi kronis pada ibu hamil trimester II di Wilayah Kerja Puskesmas Titeu dengan P value 0,019. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk mendorong masyarakat khususnya wanita prakonsepsi agar dapat lebih memperhatikan status kesehatan dan ketersediaan pangan ditingkat keluarga.Kata Kunci : Kejadian Energi KronikChronic energy deficiency (KEK) is a malnutrition problem caused by unbalanced food intake that can be experienced by every pregnant woman during her pregnancy. The need for pregnant women will increase, especially in the third trimester. Increasing the amount of food consumption needs to be added to meet the needs of the mother and the fetus, so if you consume less calories it will cause malnutrition. Pidie Regency is one of the districts where the prevalence of Chronic Energy Deficiency (KEK) in pregnant women is quite high, namely 9.96%, so that the problem of Chronic Energy Deficiency (KEK) is still a health problem in the working area of Puskesmas Titeu. The purpose of this study is to know the factors related to the incidence of chronic energy deficiency (KEK) in pregnant women in the working environment of Titeu Health Center. This research is an observational analytical research with a cross sectional approach. This research was conducted in the working area of Puskesmas Titeu Pidie Regency in 2020 and planned to be carried out in December 2020. The population of this study is all 34 trimester II pregnant women in 6 villages located in the working area of Puskesmas Titeu, which was recorded from September 2020 to November 2020, the technique of sample application is purposive sampling with a sample of 34 pregnant women recorded as having KEK. Data collection is done by sharing questionnaires. Statistical test conducted by chi square test. Bivariate analysis of makana intake with KEK 70.6% with p value = 0.001, support of husbands who do not support by experiencing KEK 58.8%, 52.9% of mothers with less family income 52.9%. There is a relationship of food intake with chronic energy events in pregnant women in the second trimester in the Working Area of Puskesmas Titeu with p value of 0.001. It is expected that health officials will encourage people, especially preconception women, to pay more attention to the health status and availability of food at the family level.Keywords : Health Care Distance