Perbandingan Efektifitas Promosi Kesehatan Media Video Dengan Leaflet Terhadap Pengetahuan Lansia Tentang Osteoporosis di Desa Lamgapang Aceh Besar - Ovida, Lia Reni; Iskandar, Iskandar; Iqbal, Muhammad (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Osteoporosis merupakan penyakit yang menyerang tulang dimana keadaan tulang menjadi rapuh (flagela)dan mudah mengalami patah (fraktur). Osteoporosis lebih sering ditemukan pada lansia, terutama pada perempuan setelah menopause, hal tersebut perlu dilakukan promosi kesehatan osteoporosis pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk Perbandingan Efektifitas Promosi  Kesehatan Media Video Dengan Leaflet Terhadap Pengetahuan  Lansia Tentang  Osteoporosis  di Desa lamgapang Aceh Besar 2021. Desain penelitian yaitu Pra Experimentmenggunakan pendekatan cross sectionaldengan metode Two Group pretest-posttest design.Responden dalam penelitian ini sebanyak 20 lansia. 10 lansia dilakukan dengan pendekatan promosi kesehatan video, dan 10 lansia dengan menggunakan promosi media Leafleat.  Penelitian dilakukan pada tanggal 24 sampai dengan 31 Desember 2021, media yang digunakan yang  berupa laptop, LCD, Loudspeaker dan lembar ceklist.dilakukan penelitian dikarenakan beberapa lansia masih menunjukkan ketidakpahaman dalam mengatasi osteoporosis secara mandiri.Hasil penelitian menunjukkan Ada Perbandingan  efektifitas promos i  kesehatan media video terhadap pengetahuan  lansia  tentang  osteoporosis  di Desa  Lamgapang Aceh Besar Tahun 2021, dengan hasil statistik  p value 0.007. (p value 0.007  < α 0,05) Ada perbandingan efektifitas promosi  kesehatan media leaflet terhadap pengetahuan  lansia  tentang  osteoporosis  di Desa  Lamgapang Aceh Besar Tahun 2021, dengan hasil statistik p value 0.001. (p value 0.001  < α 005). Disarankan kepada perawat komunitas di puskesmas setempat untuk turut aktif memberikan edukasi maupun tindakan keperawatan dalam pencegahan osteoporosis dengan cara membentuk posbindu dan turut adil memberikan perawatan dalam bentuk farmakologi bagi lansia yang mengalami osteoporosis.Kata Kunci: Leaflet; Pengetahuan Osteoporosis; Promosi Kesehatan; VideoOsteoporosis is a disease that attacks the bones in which the bones become brittle (flagellates) and break easily (fractures). Osteoporosis is more often found in the elderly, especially in women after menopause, it is necessary to promote osteoporosis health in the elderly. The purpose of this study was to compare the effectiveness of video media health promotion with leaflets on knowledge of the elderly about osteoporosis in Lamgapang village, Aceh Besar 2021. The research design was Pre Experiment using a cross sectional approach with the Two Group pretest-posttest design method. The respondents in this study were 20 elderly people. 10 elderly were done by using video health promotion approach, and 10 elderly by using Leafleat media promotion. The study was conducted from 24 to 31 December 2021, the media used were laptops, LCDs, Loudspeakers and checklist sheets. The study was conducted because some elderly people still showed incomprehension in overcoming osteoporosis independently. The results showed that there was a comparison of the effectiveness of health promotion video media. on the knowledge of the elderly about osteoporosis in the Village of Lambapang, Aceh Besar in 2021, with a statistical result of p value of 0.007. (p value 0.007 < 0.05) There is a comparison of the effectiveness of leaflet media health promotion on knowledge of the elderly about osteoporosis in Lamgapang Village, Aceh Besar in 2021, with a statistical p value of 0.001. (p value 0.001 < 005). It is recommended for community nurses at the local health center to actively participate in providing education and nursing actions in preventing osteoporosis by forming a posbindu and providing care in the form of pharmacology for the elderly with osteoporosis.Keywords: Leaflets; Knowledge of Osteoporosis; Health Promotion; Videos