Pengaruh Konflik Interpersonal dan Beban Kerja Terhadap Stres Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Gunung Tua Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2021 - Dewi, Puspita; Efendi, Ismail; Afriani, Miskah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Stress kerja dapat beresiko bagi kesehatan dan keselamatan kerja. Terdapat beberapa faktor yang dapat menyebabkan stress kerja pada perawat diantaranya adalah konflik interpersonal dan beban kerja. Berdasarkan studi pendahuluan diketahui bahwa perawat di ruang rawat inap RSUD Gunung tua mengalami stress kerja. Penelitian ini membahas tentang stress kerja yang diakibatkan oleh konflik interpersonal dan beban kerja, dimana konflik interpersonal berupa ego dan policy conflik. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konflik interpersonal dan beban kerja terhadap stres kerja perawat di RSUD Gunung Tua Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 67 orang dan Sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik total sampling dengan menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi dengan jumlah sampel sebanyak 57. Analisa Data dilakukan secara Univariat, Bivariat dan Multivariat. Untuk Analisis Bivariat menggunakan Uji statistik chi square dan uji multivariat menggukanan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara konflik interpersonal terhadap stresss kerja dengan nilai signifikan ï¡< 0.05.berdasarkan uji multivariate diketahui bahwa konflik interpersonal lebih memengaruhi stress kerja perawat. Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk melakukan evaluasi terhadap manajemen konflik interpersonal dan memberikan reward atau hadiah kepada perawat yang mempunyai beban kerja yang tinggi dan membuat kebijakan mengetnai tugas perawat sesuai SOP di ruang rawat inap dan kebijakan terkait jam kerja perawat di ruang rawat inap.Kata Kunci: Konflik interpersonal, beban kerja, stres kerja perawatOccupational stress can risk safety and health of workers. There are several factors that can cause work stress on nurses including interpersonal conflict and workload. As per preliminary studies, nurses in the inpatient room at Gunung Tua Hospital is stressed at work. Work stress is caused by interpersonal conflict and workload, the interpersonal conflict focusing on the process of ego and policy conflict in this study. The purpose of the research is just how interpersonal conflict and workload effect nurses' work stress in 2021 at Gunung Tua Hospital in North Padang Lawas Regency. The analytical survey using a cross sectional approach was employed as the quantitative research method. The study's population was 67 respondents, and the sample employed a total sampling technique with inclusion and exclusion criteria, creating a total sample of 57 people. Univariate, Bivariate, and Multivariate data analysis were used. The chi square statistical test was used for bivariate analysis, and the ordinal logistic regression analysis was used for multivariate analysis.With a significant value of 0.05, the results showed that interpersonal conflict would have an effect on work stress. According the multivariate test, interpersonal conflict has a greater impact on nurses' work stress. It is recommended that its hospital evaluate the management of interpersonal conflict, give rewards or prizes to nurses who have a high workload, and adopt policies for nurse skills in inpatient rooms founded on SOPs, and policies for nurses' working hours in inpatient rooms.Keywords: Interpersonal Conflik, Nurse Workload, Nurse Work Stress, Inpatient Room