Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Tentang Posyandu Lansia di Desa Kuala Jeumpa Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen Tahun 2022 - Nufra, Yolla Asmaul; Nurhaliza, Nurhaliza (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Populasi usia lanjut pada masa ini semakin meningkat, oleh karena itu pemerintah telah merumuskan berbagai kebijakan pelayanan kesehatan usia lanjut ditujukan untuk meningkatkan derajat kesehatan dan mutu kehidupan usia lanjut untuk mencapai masa tua yang bahagia dan berdaya guna dalam kehidupan keluarga dan masyarakat sesuai dengan keberadaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penyuluhan dengan pengetahuan tentang posyandu lansia di Desa Kuala Jeumpa Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Desain penelitian yang digunakan adalah preeksperimental design dengan pendekatan one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang ada di Desa Kuala Jeumpa Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen sebanyak 107 lansia. Pengambilan sampel dengan menggunakan proses pengumpulan data dengan menggunakan rumus random sampling sebanyak  84 orang. Berdasarkan analisis statistik yang dilakukan bulan Februari 2022 dengan menggunakan uji wilxocon, didapatkan nilai p value (0,000) < α (0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan diberikan penyuluhan dengan pengetahuan lansia tentang posyandu lansia di Desa Kuala Jeumpa Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Penelitian ini Diharapkan kepada responden untuk lebih aktif mencari informasi dan menambah wawasan dari media atau tenaga kesehatan mengenai posyandu lansiaKata Kunci:  Penyuluhan, Pengetahuan, Posyandu LansiaThe elderly population at this time is increasing, therefore the government has formulated various health care policies for the elderly aimed at improving the health status and quality of life of the elderly to achieve a happy and efficient old age in family and community life in accordance with their existence. This study aims to determine the effect of counseling on knowledge about the Posyandu for the elderly in Kuala Jeumpa Village, Jeumpa District, Bireuen Regency. The research design used is a pre-experimental design with a one group pretest posttest approach. The population in this study were all the elderly in Kuala Jeumpa Village, Jeumpa District, Bireuen Regency as many as 107 elderly. Sampling using the data collection process using the random sampling formula as many as 84 people. Based on statistical analysis what was done in February 2022 with using the Wilxocon test, obtained p value (0.000) < (0.05) then Ha is accepted and Ho is rejected. Thus it can be concluded that there is an effect of being given counseling with the knowledge of the elderly about posyandu for the elderly in Kuala Jeumpa Village, Jeumpa District, Bireuen Regency. This research is expected for respondents to be more active in seeking information and adding insight from the media or health workers regarding the Posyandu for the elderlyKeywords:  Counseling, Knowledge, Posyandu for the Elderly