Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Bunga Soka (Ixora coccinea L) Sebagai Terapi Infeksi Pada Kulit Yang Disebabkan Oleh Bakteri Staphyloccocus aureus - Rini Shafriyani; Widya Lestari (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Penelitian tentang pemanfaatan tanaman sebagai obat telah banyak dilakukan salah satunya tanaman soka (Ixora coccinea L.). Ekstrak etanol dari bunga soka (Ixora coccinea L.) memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, glikosida, terpenoid dan karbohidrat. Data rata-rata selisih diameter sebelum dan sesudah diolesi gel ekstrak etanol bunga asoka dianalisis secara deskriptif, penyembuhan infeksi dinilai dengan parameter diameter luka pada infeksi dan berapa hari luka sembuh total. Semakin kecil diameter luka pada infeksi semakin baik penyembuhan yang terjadi, Formulasi yang bagus untuk penyembuhan infeksi adalah gel konsentrasi 10% ekstrak bunga soka yang terbukti dapat menyembuhkan luka infeksi pada mencit dengan dilihat pengurangan diameter luka sampai hari 11. Hasil pengujian stabilitas gel memenuhi syarat untuk sediaan gel yaitu homogenitas daya lekat, daya sebar dan uji pH.Kata kunci: Bunga soka (Ixora Coccinea L.), Infeksi luka, Gel ekstrak bunga soka.A lot of research has been conducted on the use of plants as drugs, and one of them is Ashoka (Ixora coccinea L.). Ethanol extract from Ashoka flower (Ixora coccinea L.) contains flavonoids, alkaloids, glycosides, terpenoids, and carbohydrates. The data on the average diameter difference, before and after applying the Ashoka ethanol extract gel, were analyzed descriptively, infection healing was assessed by the diameter of the wound in the infection and by the number of days required by the wound to recover. The smaller the wound diameter in infection, the better the healing process is. The best formulation for healing infection is at 10% concentration of Ashoka flower extract gel. It was proven to cure infection wounds in mice based on the reduction of the wound diameter by Day 11. The results of the stability test on the gel show that homogeneity, adhesivity, spreadability, and pH have met the requirements for the gel preparations.Keywords: Ashoka flower (Ixora coccinea L.), Infection wound,                    extract gel of Ashoka flower