Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Gizi Buruk Pada Balita di Puskesmas Kota Juang Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen Tahun 2021 - Sarika, Sarika; Zahara, Rita (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2022)
Latar Belakang: Menurut Pemantauan Status Gizi (PSG) memperkirakan bahwa Prevalensi gizi buruk dan gizi kurang pada Balita, terdapat 3,1% Balita dengan gizi buruk dan 11,8% gizi kurang. Masalah gizi buruk kurang pada Balita di Indonesia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang masuk dalam kategori sedang Indikator WHO diketahui masalah gizi buruk/ kurang sebesar 14,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Gizi Buruk Pada Balita Di Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen. Metode:  Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik Accidental sampling berjumlah 32 orang Di Puskesmas Kota Juang, Kabupaten Bireuen. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 02-09 Juli 2021 Pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: uji statistik chi-square antara pengetahuan ibu dengan gizi buruk pada balita diperoleh hasil nilai p value (0,000) < dari α (0,05) maka Ha diterima dan H0 ditolak, Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan gizi buruk pada Balita Di Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen. Kesimpulan: Diharapkan kepada responden untuk lebih aktif mencari informasi dan mengikuti berbagai penyuluhan khususnya tentang pemenuhan zat gizi bagi balita. Hal ini dapat diperoleh dengan memperbanyak membaca dan mengikuti acara seminar.Kata Kunci: Pengetahuan, Gizi Buruk Pada BalitaAccording:  to the Nutrition Status Monitoring (PSG) estimates that the prevalence of malnutrition and malnutrition in toddlers, there are 3.1% underfives with poor nutrition and 11.8% under nutrition. The problem of malnutrition in underfive children in Indonesia is a public health problem that is included in the medium category. WHO indicators are known to have malnutrition / lack of nutrition at 14.9%. This study aims to determine the Relationship between Mother's Knowledge and Malnutrition in Toddlers at the Kota Juang Health Center in Bireuen Regency. Method: This research is an analytic research with cross sectional approach. The  sampling in this study using 32 accidental sampling techniques in the Juang City Health Center, Bireuen District. This research was conducted on 02-09 July 2020. Collecting data through questionnaires. The univariate data analysis technique uses frequency distribution and bivariate analysis uses the chi-square test. The results:  of the chi-square statistical test results between the knowledge of mothers with malnutrition in children under five obtained the value of p value (0,003) <of α (0.05) then Ha is accepted and H0 is rejected. It can be concluded that there is a significant relationship between maternal knowledge and malnutrition in Toddlers at the Juang City Health Center in Bireuen Regency. Conclusion: It is expected that to the respondents will be more active in seeking information and participating in various counseling, especially regarding the fulfillment of nutrients for toddlers. This can be obtained by increasing reading and attending the seminar.Keywords: Knowledge, Malnutrition in Toddlers