PERBANDINGAN PEMBERIAN SOYA SEDIAAN DAN SOYA LOKAL TERHADAP KADAR HDL-C dan LDL-C PADA WANITA MENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR - Putri Santy; Raudhatun Nuzul ZA (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2020)
Masalah alamiah yang terjadi pada masa menopause sebagai akibat defisiensi hormon estrogen yang memiliki peranan dalam regulasi reproduksi, modulasi kepadatan tulang, transport kolesterol serta stimulasi proliferasi sel epitel kelenjar payudara. Kekurangan hormon estrogen menimbulkan berbagai gangguan fungsi fisiologis seperti osteoporosis dan penyakit kardiovaskular seperti hiperkolesterolemia. Pemberian estrogen dari luar tubuh dengan HRT (Hormon Replacement Therapy) memiliki efek samping, sehingga diperlukan pengobatan alternativ yang umumya berasal dari tumbuh-tumbuhan (alamiah) yang kaya akan fitoestrogen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian soya sediaan dan soya lokal terhadap kadar HDL-C dan LDL-C pada wanita usia menopause. Jenis penelitian ini adalah comparative design, dengan rancangan nonrandomized pretest-postest. Populasi adalah wanita menopause usia 45-55 tahun yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan sampel secara purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah ditetapkan oleh peneliti. Jumlah sampel minimal pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol, masing-masing berjumlah 30 orang wanita menopause. Hasil Penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan kadar HDL-C sebelum dan sesudah diberikan soya lokal (ρ=0,20). Terdapat perbedaan yang signifikan untuk kadar LDL-C pada kelompok soya lokal sebelum dan sesudah diberikan intervensi selama satu bulan (ρ=0,00). Terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan soya sediaan terhadap kadar HDL-C dan LDL-C (ρ=0,00). Kesimpulan diperoleh bahwa pemberian soya sediaan meningkatkan kadar HDL-C dan menurunkan kadar LDL-C. Sedangkan pemberian soya lokal terbukti tidak mempengaruhi kadar HDL-C dan berpengaruh meningkatkan kadar LDL-C.Kata Kunci: susu kedelai, menopause, kadar high density lipoprotein (HDL), kadar low-density lipoprotein (LDL)