PENGGUNAAN METODE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPA 2 PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Supardi Supardi; Yuniar Yuniar (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Jaya dari bulan Juli sampai September 2021 bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan penggunaan Metode Students Teams Achievement Divisions (STAD) pada materi Keanekaragaman Hayati siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 1 Jaya. Penelitian yang dilakukan dalam2 siklus dengan subyek penelitian siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 1 Jaya tahun pelajaran 2021/ 2022 sebanyak 26 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi  dengan membandingkan hasil observasi pada siklus I dan siklus II. Melalui penggunaan Metode STAD pada materi Keanekaragaman Hayati mata pelajaran biologi bagi siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 1 Jaya diperoleh hasil tes pada siklus I  dengan persentase ketuntasan 53,8 % dengan nilai rata-rata kelas 72,7 dan meningkat pada hasil tes siklus II  92,3 % dengan nilai rata-rata kelas 90. Pada kedua siklus ini perubahan nilai yang signifikan bila dibandingkan dengan pra siklus dengan ketuntasan belajar yang hanya mencapai 30,8% dan nilai rata-rata 62,4. Dengan demikian penggunaan Metode STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati bagi siswa kelas X IPA 2 SMA Negeri 1 Jaya.Kata Kunci: Cooperative Learning tipe STAD, partisipasi, hasil belajarThis research was conducted at SMA Negeri 1 Jaya from July to September 2021 with the aim of improving student learning outcomes by using the Students Teams Achievement Divisions (STAD) method on the material on Biological Diversity of class X IPA 2 students of SMA Negeri 1 Jaya.  This research which consists of 2 cycles has 26 students of class X IPA 2 SMA Negeri 1 Jaya for the academic year 2021/2022 as its subject. Data analysis used a comparative descriptive analysis technique by comparing the initial conditions with the results achieved in each cycle, and qualitative descriptive analysis of the observations by comparing the results of observations in cycle I and cycle II. Through the use of the STAD method on Biological Diversity material for students of class X IPA 2 SMA Negeri 1 Jaya, the test results in the first cycle were obtained with a completeness percentage of 53.8% with an average grade of 72.7 and increased in the second cycle test results. 92.3% with an average grade of 90. In these two cycles the change in value was significant when compared to the pre-cycle with learning completeness which only reached 30.8% and the average value was 62.4. Thus the use of the STAD method can improve student learning outcomes on biodiversity material for students of class X IPA 2 SMA Negeri 1 Jaya.Keywords: STAD type cooperative learning, participation, learning outcomes