MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA MATERI PERKEMBANGAN ISLAM - Sumiarti Sitepu; Murnia Suri (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2022)
Penelitian yang berjudul ”Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Media Gambar Pada Materi Perkembangan Islam” ini mengangkat masalah Apakah ada pengaruh penggunaan media gambar terhadap hasil belajar siswa pada materi Perkembangan Islam mata pelajaran pendidikan agama islam. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa- siswi kelas XII IPA di SMA Negeri 1 Indra Jaya kabupaten Aceh Jaya  yang berjumlah 10 siswa. Untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Hasi Belajar siswa Pada Materi Perkembangan Islam Di Kelas XII IPA SMA Negeri 1 Indra Jaya Aceh Jaya Tahun Pelajaran 2021/2022 dilakukan observasi terhadap hasil belajar siswa. Hasil siklus 1 didapatkan hasil ulangan harian siklus dengan nilai rata-rata kelas yang didapat siswa yaitu 69 dan ketuntasan kelas 40%, pada siklus kedua hasil belajar siswa didalam kelas dengan rata- rata 90% dan didapatkan hasil ulangan harian dengan nilai rata-rata kelas yang didapat siswa yaitu 82. Berdasarkan hasil penelitian  dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Indra Jaya kabupaten Aceh Jaya Tahun Pelajaran 2021/2022 pada materi perkembangan islam.  Kata Kunci : media pembelajaran, media gambar, hasil belajar, perkembangan IslamThe research, entitled "Improving Student Learning Outcomes by Using Picture Media in Islamic Development Materials" raises the issue of whether there is an effect of using picture media on student learning outcomes in Islamic development materials for Islamic religious education subjects. This research was conducted on 10 students of class XII science at SMA Negeri 1 Indra Jaya, Aceh Jaya district. To determine the effect of the use of image media on student learning outcomes in Islamic development materials in class XII science at SMA Negeri 1 Indra Jaya Aceh Jaya for the academic year 2021/2022, observations were made on student learning outcomes. The results of the first cycle, the results of the daily test cycle with the average grade value obtained by students are 69 and class completeness is 40%, in the second cycle the student learning outcomes in the class with an average of 90% and the results of daily tests are obtained with the class average value. The results obtained by students are 82. Based on the results of the study, it can be concluded that the use of image media can improve student learning outcomes for class XII science at SMA Negeri 1 Indra Jaya, Aceh Jaya district in the 2021/2022 academic year on Islamic development materials.Keywords: learning media, picture media, learning outcomes, Islamic development.