MENINGKATKAN MINAT MENGIKUTI KEGIATAN KEPRAMUKAAN MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK - Fitri Yanti; Salwa Hayati (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat siswa dalam mengikuti kegiatan kepramukaan pada siswa sesudah mengikuti layanan bimbingan kelompok. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan subjek sebanyak sepuluh orang siswa kelas X IPA-1 di SMA Negeri 1 Jaya yang mempunyai minat dalam mengikuti kegiatan kepramukaan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala psikologi, observasi, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data digunakan teknik analisis data kuantitatif dan analisis deskriptif persentase. Dari hasil penelitian diketahui bahwa, (1) 10 responden yang menjadi sampel memiliki persentase rata- rata minat mengikuti kegiatan kepramukaan 58.00% (kategori sedang) sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok . (2) Setelah diberi layanan bimbingan kelompok secara umum responden memiliki rata-rata post test sebesar 76.20% (kategori tinggi). Simpulan dari penelitian ini adalah meningkatnya minat siswa mengikuti kegiatan kepramukaan setelah mendapatkan layanan bimbingan kelompok. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan (1) Guru pembimbing disekolah dapat menggunakan layanan bimbingan kelompok dalam berupaya untuk meningkatkan minat mengikuti kegiatan kepramukaan pada siswa. (2) Sebaiknya siswa senantiasa menjaga minat mengikuti kegiatan kepramukaan yang diadakan di sekolah yang telah diperoleh dari layanan Bimbingan Kelompok.Kata kunci: Minat mengikuti kegiatan kepramukaan, layanan bimbingan kelompok.This study aims to determine the increase in student interest in participating in scouting activities in students after participating in group guidance services. The type of research used in this research is experimental research. The research subjects in this study were ten students of class X IPA-1 at SMA Negeri 1 Jaya who had an interest in participating in scouting activities. The data collection method used is a psychological scale, observation, and documentation. To analyze the data used quantitative data analysis techniques and percentage descriptive analysis. From the results of the study, it is known that, (1) 10 respondents who became the sample had an average percentage of interest in participating in scouting activities of 58.00% (medium category) before being given group guidance services. (2) After being given group guidance services, in general, respondents have an average post test of 76.20% (high category). The conclusion of this research is the increasing interest of students in participating in scouting activities after receiving group guidance services. Based on the results of the study, it is suggested that (1) Supervising teachers in schools can use group guidance services in an effort to increase students' interest in participating in scouting activities. (2) Students should always maintain an interest in participating in scouting activities held in schools that have been obtained from Group Guidance services.Keywords: Interest in participating in scouting activities, group guidance services.