PENGARUH KUALITAS PORTOFOLIO PEMBIAYAAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK MEGA SYARIAH (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2017)
This research is motivated by the phenomenon of  Islamic financial institutionsthat have the goal of  profitability by emphasizing the quality of  the financingportfolio with emphasis on the prudence and avoid risk. Reality shows that themajority of  Islamic banks provide financing predominantly on the financingthat is certainty that the financing murabaha contract. Categories murabahafinancing provides better certainty of  payment and principal payments receivableagreed margin. The approach in this study using a quantitative approach to thetype of  associative research. Data analysis was performed using data normality test, test classic assumptions. Further analysis using multiple regression test, test hypotheses, and test the coefficient of  determination. The results showedthat 1) The quality of  current assets provide a significant and positive effecton α 5% on profitability 2) The quality of  productive assets in a particularconcern and significant negative effect on α 5% to profitability 3. The qualityof  earning assets less current effect negative but not significant at the 5% toprofitability α 4) quality of  productive assets undoubtedly have a positive effectbut not significant at α 5% to profitability 5) the quality of  earning assetsjammed a negative effect but not significant at α 5% to profitability.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena lembaga keuangan syariah yangmemiliki tujuan profitabilitas dengan menekankan pada kualitas portofoliopembiayaan dengan menekankan pada aspek kehati-hatian dan menghindaririsiko yang dihadapi. Realitas menunjukkan bahwa mayoritas Perbankansyariah memberikan pembiayaan secara dominan pada pembiayaan yang bersifat certainty contract yakni pada pembiayaan murabahah. Kategori pembiayaan murabahah memberikan kepastian pembayaran baik pembayaranpokok piutang maupun margin yang telah disepakati. Pendekatan dalampenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif  dengan jenis penelitianasosiatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas data,uji asumsi klasik. Selanjutnya dilakukan analisis dengan menggunakanuji regresi berganda, uji hipotesa, serta uji koefisien determinasi. Hasilpenelitian tersebut menunjukkan bahwa 1) Kualitas aktiva produktif  lancarmemberikan pengaruh positif  dan signifikan pada α 5% terhadap profitabilitas2) Kualitas aktiva produktif  dalam Perhatian khusus memberikan pengaruhnegatif  dan signifikan pada α 5% terhadap profitabilitas 3. Kualitas aktivaproduktif  kurang lancar memberikan pengaruh negatif  namun tidaksignifikan pada α 5% terhadap profitabilitas 4) Kualitas aktiva produktif diragukan memberikan pengaruh positif  namun tidak signifikan pada α5%  terhadap profitabilitas 5) Kualitas aktiva produktif  macet memberikanpengaruh negatif  namun tidak signifikan pada α 5%  terhadap profitabilitas.