TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT PADA PELAYANAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT TANJUNGPINANG (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2017)
The quality of  public services is determined by the service providers (apparatus),who must realize that he is a servant of  the people and they must be served well,such that the factors and the indicators in determining the quality of  publicservices can be met. This would ultimately have an impact on increasing thequality of  public services. Society satisfaction in the opinion from public inobtaining services of  the public service providers aparatus by comparing theexpectation and needs. This research entitled is the level of  public satisfactionin the service taxes on motor vehicles at Samsat Office Tanjung pinang. The method used in this research is quantitative methods with questionnaire to 34 responden as samples. This questionnaire as an data collecting instruments.These results indicate service quality to public satisfaction in the service taxeson motor vehicles at Samsat Office Tanjung pinang is enough satisfactionslevels, with the frequencis results is 18 and percentage 52,9 %.Kualitas pelayanan publik ditentukan oleh penyedia layanan (aparatur), yangharus disadari adalah mereka sebagai penyedian layanan kepada masyarakatdan mereka harus dilayani dengan baik, sehingga faktor-faktor dan indikator dalam menentukan kualitas pelayanan publik dapat dipenuhi. Hal ini padaakhirnya akan berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan publik.Opini masyarakat terbentuk dalam membangun kepuasan masyarakatdari para penyedia layanan publik dengan membandingkan harapan dankebutuhan. Penelitian ini berjudul tingkat kepuasan publik dalam layananpajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Tanjungpinang. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif  denganmemberikan kuesioner kepada 34 responden sebagai sampel. Kuesioner inisebagai instrumen pengumpulan data. Hasil menunjukkan bahwa kualitaspelayanan untuk kepuasan publik di layanan pajak kendaraan bermotordi Kantor Samsat Tanjungpinang dengan tingkat yang cukup puas, denganfrequensi hasil yaitu 18 dan persentase 52,9%.