AKTIVITAS PRODUKSI KAPITALIS DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2017)
Abstrak: Kegiatan ekonomi mengandung tiga bagian, yaitu produksi, distribusi, dan konsumsi. Tulisan ini membahas yang pertama dalam perspektif Islam. Penulis berpendapat bahwa tidak ada gunanya apabila sejarah manusia tidak ada sistem ekonomi yang bisa berhasil mencapai kebahagiaan dan kesejahteraan mutlak untuk jenis manusia. Termasuk sistem ekonomi Islam. Meskipun demikian, penulis berpendapat bahwa Islam terdiri dari nilai dan norma yang dapat mengarah pada akhir itu jika mereka mepahami dan menerapkannya dengan benar dan tepat. Penulis tidak menemukan dalam Islam apa yang penulis temukan dalam sistem ekonomi konvensional dimana ada ruang untuk melakukan korupsi dan manipulasi. Bagi Islam, kegiatan ekonomi sejauh menyangkut produksi harus diarahkan untuk mencapai kebaikan dan kemakmuran bagi semua manusia, dan tidak memperkaya individu dan kelompok tertentu di antara individu.Kata kunci: Aktivitas Ekonomi, Produksi, Nilai Islami, Kesejahteraan