PENGARUH FINANCING TO DEPOSIT RATIO DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2012 – 2016 (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2018)
Ruang lingkup penelitian ini menitik beratkan pada pengaruh variabel bebas yaitu rasio FDR, Dana Pihak Ketiga dengan variabel terikat yaitu Profitabilitas ROA, maka penelitian yang digunakan termasuk penelitian dengan explanation (penjelasan). Populasi ddan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) Syariah periode 2012-2016 sebanyak 30 pengamatan data selama 5 tahun pelaporan di BEI. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan sampling purposive. Analisa Data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan statistik melalui uji regresi linear berganda, Uji T dan Uji hipotesis F penelitian. Hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa Financing to Deposit ratio (FDR) secara parsial tidak berpengarruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) di PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah Periode 2012-2016. Rasio dana pihak ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) di PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah Periode 2012-2016. Secara simultan Financing to Deposit ratio (FDR) dan Rasio dana pihak ketiga memiliki pengaruh yang benar-benar signifikan terhadap Return On Aset pada PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah Periode 2012-2016.