PERKEMBANGAN DAN TANTANGAN BANK SYARIAH DI TIMUR TENGAH (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2018)
Perkebangan Ekonomi Syariah sekarang menunjukkan perkembangan yang cukup menggembirakan. Meskipun masih belum ada bentuk final ekonomi syariah itu sendiri yang disepakati oleh para ulama. Kunci utama pada ekonomi syariah tentu saja adalah Bank Syariah. Dimana Bank sebagai lembaga intrmediary keuagan di dunia juga sudah menunjukkan keunggulan. Kekuatan Bisnis non ribawi yang menjadi Backbond Bank Syraih telah diakui sebagai sumber yang kokoh dalam menghadapi berbagai persoalan moneter secara mikro atupun makro. Di berbagai belahan dunia, Bank syariah semakin diakui eksistensinya dalam masyarakat perkenomian.Tuliasn ini akan membahas mengenai bagaimana potensi ekonomi timur tengah, peran perbankan Syariah dalam ekonomi di dalamnya. Bagaimanpun juga peran perbankan tidak bisa dilepaskan dari sistem ekonomi yang dianut di dunia, utamanya di timur tengah saat ini. Perkembangan ekonomi timur tengah yang melaju pesat juga telah memancing perbankan Internasioanl untuk ikut serta  mengembanglkan idnsutri perbankan di timur tengah.Beberapa studi kasus pada beberapa negara timur tengah. Dan bagaimana tantangan yang dihadapi dunia perbankan di timur tengah.Dari mulai perbedaan pandangan ulama tentang sistem perbankan, sampai kepada layanan kemudahan transaksi yang ternyata sangat disukai dan diminati masyarakat, bahkan sampai asuransi sekalipun diminati dan di bundling dengan produk perbankan, dan ternyata 70% diantara nasabah bank tersebut akhirnya bertransaksi asuransi. Diharapkan tulisan ini bisa memberikan gambaran kepda kita sekalian tentang bagaimana ekonomi Syariah berkembanng di negeri asal agama Islam ini.Lalu bagaimana ekonomi negara timur tengah dibangun dengan sistem perbankan syariah yang kokoh dan solid.