ANALISIS QSPM UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI SYARIAH KOTA KEDIRI (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2018)
Perkembangan ekonomi Islam di Indonesia mengalami kemajuan yang positif. Hal ini juga terjadi di Kota Kediri yang ditandai dengan berdirinya kantor cabang bank syariah, asuransi syariah dan institusi pendidikan yang membuka jurusan ekonomi Islam. Namun demikian, perkembangan ekonomi Islam di Kota Kediri seperti jalan di tempat. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pengembangan sistem ekonomi Islam di Kota Kediri. Berdasarkan  latar belakang masalah di atas, penelitian ini difokuskan pada pencarian strategi pengembangan ekonomi Islam di Kota Kediri. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, interview, dokumentasi, dan studi pustaka. Sumber data tidak ditentukan jumlahnya melainkan berdasarkan snowbal sampling. Pemilihan sumber data atau subjek-subjek penelitian akan berlangsung secara bergulir sesuai kebutuhan hingga mencapai kejenuhan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threaths) untuk menentukan stratetegi-strategi pengembangan sistem ekonomi dan bisnis Islam di Kota Kediri berdasarkan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada di Kota Kediri. Penentuan strategi terbaik dilakukan dengan analisis quantitative strategic planning matrix (QSPM). Strategi yang dihasilkan dari pnelitian ini adalah memperkuat peran stakeholder ekonomi syariah Kota Kediri, sosialisasi dan edukasi, regulasi dan kebijakan Pemkot Kediri dan pengembangan produk ekonomi syariah.