KONSEP PAJAK DALAM PERSPEKTIF ABU YUSUF DAN ASY-SYATIBI (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Pajak merupakan iuran warga negara yang bersifat wajib dan diatur oleh undang-undang. Dalam ekonomi Islam, konsep pajak yang paling mendekati dengan konsep pajak yang dipakai di Indonesia telah dikemukakan oleh Abu Yusuf dan asy-Syatibi. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui konsep pajak dalam perspektif Abu Yusuf dan asy-Syatibi serta relevansinya dengan konsep pajak yang diterapkan di Negara Indonesia saat ini. Hasil analisis menyimpulkan bahwa terdapat beberapa relevansi antara konsep pajak yang dikemukakan oleh Abu Yusuf dan konsep pajak yang dikemukakan oleh asy-Syatibi dengan konsep pajak yang diterpkan di Indonesia. Konsep pajak yang dikemukakan oleh Abu Yusuf adalah al-Kharaj, konsep ini memiliki relevansi dengan konsep Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang diterapkan di Indoneia. Sedangkan konsep pajak yang dikemukakan oleh asy-Syatibi adalah adh-Dharibah, konsep pajak ini memiliki relevansi dengan Konsep Pajak Penghasilan pasal 25 (PPh 25) yang diterapkan di Indonesia.