PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SEPEDA MOTOR HONDA MENGGUNAKAN METODE OBJECT ORIENTED ANALISYS DESIGN DENGAN UNIFIED APPROACH (Studi kasus pada PT Anugerah Hasta Mulia) - Muhammad Rizal Firdaus; Asep Deddy; Rina Kurniawati (Jurnal Algoritma, 2013)
Sistem adalah Suatu jaringan kerja dari prosedur-prosedur yang saling berhubungan, berkumpul bersama-sama untuk melakukan suatu kegiatan atau untuk menyelesaikan suatu sasaran yang tertentu. Informasi merupakan data yang telah diolah menjadi suatu bentuk yang lebih berguna dan lebih berarti bagi yang menerimanya. sistem Informasi merupakan Suatu sistem di dalam suatu organisasi yang mempertemukan kebutuhan pengolahan transaksi harian, mendukung operasi, bersifat manajerial dan kegiatan strategi dari suatu organisasi dan menyediakan pihak luar tertentu dengan laporan-laporan yang diperlukan. Suatu perusahaan dapat diartikan sebagai satu kesatuan sitem yang saling mempengaruhi satu dengan yang lainya, untuk mencapai tujuan tertentu. Tapi adakalanya untuk mencapai tujuan tersebut sering ditemukan masalah yang timbul, misalnya kebutuhan pengolahan data yang semakin bervariasi dan jumlah transaksi yang semakin bertambah dari tahun ke tahun. PT Anugerah Hasta Mulia (Hasta Motor) merupakan satu dari lima dealer resmi sepeda motor Honda di kabupaten Garut yang bergerak pada bidang penjualan sepeda motor honda baik itu penjualan yang dilakukan secara tunai ataupun penjualan yang dilakukan secara kredit dan bidang perawatan atau servis serta penjualan sparepart. Kegiatan pemrosesan penjualan secara tunai ataupun kredit menjadi sesuatu yang sangat penting untuk kemajuan perusahaan tersebut. Hampir di setiap harinya, kegiatan pencatatan penjualan ini dilakukan. namun dalam kegiatan pemrosesan masih ditemukan banyak permasalahan yang timbul. pekerjaan yang dilakukan selama ini hanya menggunakan komputer yang digunakan pada bagian penjualan hanya sebatas proses pengetikan surat jalan hingga pembuatan laporan penjualan, sehingga dirasakan sulit dan kerumitan dalam pemrosesan data hingga penyajian data. Dalam mendukung kegiatan sistem penjualan pada khususnya, dibutuhkan suatu sistem penjualan yang lebih terkomputerisasi agar dapat memperlancar serta mempermudah proses penjualan. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam Laporan Tugas Akhir ini adalah menggunakan metodologi berorientasi objek dengan pendekatan Unified Approach (UA) dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML) untuk memodelkan kebutuhan sistem. Tahapantahapan yang dilalui dalam proses analisis dan perancangan sistem antara lain Identifikasi aktor, pengembangan activity diagram, pengembangan use case diagram, Pengembangan interaction diagram menggunakan sequence diagram, Design class diagram, Design access layer dan Design view layer. Berdasarkan hasil penelitian Tugas Akhir ini, diharapkan dengan adanya Sistem Informasi penjualan sepeda motor honda ini dapat membantu PT Anugerah Hasta Mulia dalam melakukan transaksi penjualam yang lebih terkomputerisasi serta informasi yang dihasilkan dapat mengakomodasi kebutuhan user sebagai pengguna sistem.