Pengelolaan Keamanan Database pada Data Kepegawaian (Studi Kasus di PDAM Tirta Intan Kabupaten Garut) - Ilham Alamsyah (Jurnal Algoritma, 2013)
Perkembangan dunia informasi saat ini semakin cepat memasuki berbagai bidang, yang berusaha memanfaatkan teknologi informasi  terutama dalam bidang kepegawaian . Masalah keamanan merupakan salah satu aspek penting dari sebuah sistem Sayang sekali masalah keamanan ini sering kali kurang mendapat perhatian dari para pemilik dan pengelola sistem informasi. Seringkali masalah keamanan berada di urutan kedua, atau bahkan di urutan terakhir dalam daftar hal-hal yang dianggap penting. Dalam suatu instansi ,salah satu faktor yang penting adalah bagaimana cara mengamankan data-data yang penting yang ada di dalam instansi pemerintah tersebut agar tidak bocor atau agar dapat diamankan. Begitu juga dengan salah satu instansi pemerintah yang ada di Garut yaitu PDAM Tirta Intan Kab.Garut yang dalam hal keamanan database nya belum terjamin. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian tugas akhir ini yaitu menggunakan metodologi pendekatan keamanan sistem. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah membuat sebuah pengelolaan database kepegawaian yang  aman dan mampu mempercepat proses aktivitas kerja dalam mengelola database kepegawaian yang ada di PDAM Tirta Intan Kabupaten Garut.