PERANCANGAN PROGRAM APLIKASI TRANSAKSI PEMBAYARAN IURAN UNTUK LEMBAGA PENDIDIKAN - Rina Kurniawati; Rinda Cahyana (Jurnal Algoritma, 2014)
Sekolah yang belum terjangkau oleh bantuan pemerintah mengupayakan dana pendidikannya dari iuran peserta didik. Dalam keterbatasan dana tersebut, sekolah dapat mengurangi biaya dan meningkatkan kepuasan klien dengan menerapkan TI. Salah satu di antara komponen TI adalah program aplikasi, yang disediakan melalui rekayasa perangkat lunak. Penelitian ini bertujuan untuk mengadakan program aplikasi dalam sistem informasi keuangan pada lembaga pendidikan secara umum yang menunjang pengelolaan transaksi pembayaran iuran. Metode yang digunakan mengikuti metode rekayasa perangkat lunak konvensional, dengan tambahan sejumlah langkah dari analisis berorientasi layanan untuk memberikan kepastian relasi antara proses bisnis dengan aplikasi yang dihasilkan. Aplikasi yang dihasilkan menunjang tugas pencatatan data transaksi serta pembuatan informasi untuk klien internal dan eksternal organisasi. Pengurangan biaya walau tidak signifikan tetapi berhasil dicapai dengan hilangnya biaya pengadaan kertas karena kesalahan dalam membuat laporan. Sementara kepuasan klien dicapai dengan terjadinya pengurangan waktu pelayanan yang disebabkan pemrosesan pengajuan klien yang cepat oleh komputer.