IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI KEUANGAN SISWA BERBASIS SMS GATEWAY DI SMK MUHAMMADIYAH 2 KADUNGORA - Ahmad Nurul Hak; Cepy Slamet; Rina Kurniawati (Jurnal Algoritma, 2014)
Suatu lembaga pendidikan memerlukan pengelolaan administrasi yang baik untuk melayani kebutuhan masyarakat. Pengolahan data siswa baru dan administrasi keuangan siswa di SMK Muhammadiyah 2 Kadungora masih bersifat manual dimana pencatatan data dilakukan ke dalam buku besar karena proses tersebut dapat menyita waktu, dan penyimpanan data masih berupa arsip. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem informasi administrasi pembayaran keuangan siswa yang sedang berjalan di SMK Muhammadiyah 2 Kadungora. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan dan wawasan dibidang teknologi informasi khususnya yang berhubungan dengan Sistem Informasi Administrasi Pembayaran keuangan Siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuat suatu sistem informasi yang terkomputerisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Sedangkan metodologi pengembangan sistemnya menggunakan Unified Approach. Alat bantu analisis dan perancangan yang digunakan adalah data terstruktur, diantaranya identifikasi actor, activity diagram, use case diagram, class diagram dan relationship diagram. Program aplikasi yang digunakan adalah PHP (Personal Home Page Tools) serta database menggunakan MySQL. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mendukung kegiatan pembayaran administrasi keuangan siswa diantaranya sistem input siswa baru, sistem input pembayaran DSP, sistem input pembayaran SPP sehingga mempermudah dalam pencarian data siswa yang diperlukan dan dalam hal pembuatan laporan bulanan menjadi lebih cepat dan tepat waktu.