PERANCANGAN APLIKASI FIQIH NIKAH DAN TALAK MENURUT MAZHAB IMAM SYAFI’I BERBASIS ANDROID - Eliza Belidina; , Bunyamin; Asep Setia (Jurnal Algoritma, 2014)
Berkembangnya zaman secara pesat, membuat berbagai alat komunikasi canggih yaitu smartphone mulai banyak ditawarkan. Tujuannya adalah untuk memenuhi kebutuhan pengguna dalam mengakses dan memperoleh informasi melalui media mobile yang digunakan secara praktis dan dengan paparan yang menarik untuk dipelajari dan dipahami. Android merupakan sistem operasi berbasis Linux yang dirancang untuk perangkat seluler layar sentuh seperti telepon pintar dan komputer tablet. Sebelumnya Rachman [6] melakukan perancangan aplikasi fiqih pada bab shalat berbasis android dan Purnama [7] mengembangkan aplikasi fiqih pada bab zakat berbasis web. Maka untuk melengkapi bab fiqih yang sudah ada, pada penelitian kali ini akan dirancang aplikasi fiqih pada bab nikah dan talak menurut mazhab Imam Syafi’i. Metode penelitian dalam perancangan aplikasi fiqih nikah dan talak menurut mazhab Imam Syafi’i ini menggunakan metode Pengembangan Multimedia versi Luther-Sutopo dan untuk pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian Black Box. Hasil dari penelitian ini berupa fiqih nikah dan talak menurut mazhab Imam Syafi’i berbasis android untuk semua usia dari usia belajar sampai orang tua.