PERANCANGAN PROGRAM APLIKASI PENGELOLAAN BIAYA PEMBUATAN AKTA JUAL BELI TANAH DI KANTOR KECAMATAN LELES - Gilang Pratama; Erwin Gunadhi; Nahdi Hadiyanto (Jurnal Algoritma, 2014)
Di Kecamatan Leles pembuatan Akta Jual Beli Tanah, petugas kesulitan untuk menentukan berapa biaya yang harus dikeluarkan, terkadang biaya nya pun tidak pasti belum lagi ditambah adanya biaya-biaya tambahan yang kurang jelas sehingga proses pembayaran menjadi tidak transparan. Berdasarkan permasalahan tersebut dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengembangan aplikasi di Kantor Kecamatan Leles yang dapat mempermudah petugas dan masyarakat dalam proses pembayaran pembuatan akta jual beli tanah sehingga proses pembayaran dapat berlangsung transparan serta tidak memakan waktu yang lama. Metode perancangan sistem yang digunakan dalam Tugas Akhir ini merupakan metodolodi berorientasi objek yaitu Unified Approach (UA) yan dikemukanan oleh bahrami (1999) yang terdiri dari tahapan-tahapan Object Oriented Analysis (OOA) dan Object Oriented Design (OOD), serta menggunakan (UML) untuk memodelkan kebutuhan sistem. Adapaun hasil dari penelitian ini adalah bagaimana sistem yang sedang berjalan dapat dikembangkan lagi menjadi lebih baik melalui analisis dan desain sistem yang telah dilakukan sehingga bisa  menghasilkan sistem yang lebih efektif dan efisien. Dari hasil penyusunan ini, akhirnya dapat ditarik kesimpulan bahwa Program Aplikasi Pengelolaan Biaya Akta Jual Beli Tanah ini mempermudah dalam pengelolaan biaya akta jual beli tanah serta Program Aplikasi Pengelolaan Biaya Akta Jual Beli Tanah ini mempermudah penyimpanan data sehingga tidak menghabiskan tempat.