PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK PENGELOLAAN DATA ANGKUTAN UDARA DI BANDARA RADIN INTEN II LAMPUNG - Agus Mulyana; Asep Deddy Supriatna (Jurnal Algoritma, 2015)
Bandara Raden Inten II Lampung merupakan suatu instansi yang bergerak dibidang transfortasi dan perhubungan udara, yang masih menggunakan sistem pencatatan dengan Microsoft Excel yaitu melakukan pencatatan, baik itu pencatatan dan perhitungan data angkutan udara ke dalam sebuah buku, karena sistem yang berjalan tersebut menyebabkan kinerja pendataan data angkutan di bandara menjadi kurang efektif dan efisien, sehingga dibutuhkan sebuah perangkat lunak untuk pengelolaan data angkutan udara. Penelitian menggunakan perancangan metode waterfall karangan dari Sandra Donalsun Dewitz. antara pengguna dan analis menjadi lebih baik, juga dapat menghemat waktu dan biaya. Alat bantu yang digunakan untuk menganalisis terdiri dari PPDSH (People Procedur Data Software Hardware) dan IPOSC (Input Prosedur Output Storage Control), dengan bahasa pemograman yang dipakai PHP menggunakan database MySQL. Perancangan perangkat lunak pengelolaan data angkutan udara di Bandara Raden Inten II Lampung dibuat agar mempermudah kelancaran aktivitas operasional Instansi dalam proses pengolahan perhitungan data angkutan udara.