PENGEMBANGAN APLIKASI BERGERAK UNTUK PENYEDIAAN INFORMASI LOKASI RUMAH SAKIT DI WILAYAH GARUT - Hilda Nurliani; Rinda Cahyana (Jurnal Algoritma, 2015)
Penggunaan media maupun teknologi yang bersifat mobile telah merambah ke berbagai sektor baik itu sektor pemerintah, industri, pelayanan publik maupun masyarakat pada umumnya. Pelayanan publik yang salah satunya pada bidang kesehatan yakni sebuah instansi rumah sakit, saat ini pun telah memanfaatkan fasilitas dari berbagai perangkat elektronik yang bersifat mobile untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi maupun pelayanan.Sebelumnya Yuniar [1] telah melakukan penelitian yang membahas mengenai pencarian lokasi rumah sakit terdekat dengan lokasi pengguna berada, tetapi tidak memiliki fitur seperti informasi lokasi rumah sakit, fasilitas serta rute perjalanan menuju lokasi rumah sakit, maka dengan penelitian ini akan mengembangkan aplikasi tersebut dengan menambahkan fitur informasi lokasi, fasilitas dan rute perjalanan yang diharapkan dapat membantu pengguna dalam mendapatkan informasi rumah sakit dengan cepat dan lengkap. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah USDP (Unified Software Development Process) dan untuk pengujian aplikasi menggunakan metode Black box yang terdiri dari Usability test dan user satisfaction. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi bergerak untuk penyediaan informasi lokasi rumah sakit di wilayah Garut yang memiliki fitur penyedia informasi lokasi rumah sakit, fasilitas serta rute perjalanan menuju lokasi rumah sakit untuk melengkapi fitur pencarian lokasi rumah sakit terdekat yang telah dilakukan pada penelitian sebelumnya.