PENGEMBANGAN APLIKASI TATA CARA WUDHU DAN SHALAT UNTUK ANAK MENGGUNAKAN SISTEM MULTIMEDIA - Dewi Tresnawati; Intan Fadzilatunnisa (Jurnal Algoritma, 2015)
Sebagai tiang agama, shalat harus di kerjakan dengan baik dan benar, namun sebelum melaksanakan shalat terlebih dahulu harus memiliki wudhu, karena wudhu adalah salah satu syarat sah nya shalat. Maka dari itu penting bagi kita sebagai umat muslim untuk belajar mengenai wudhu dan shalat yang di lakukan sejak usia dini. Media pembelajaran mengenai tata cara wudhu beserta shalat saat ini sangat banyak ditemui, namun masih memiliki kekurangan-kekurangan tersendiri. Dengan mengikuti perkembangan teknologi mobile saat ini, memungkinkan dikembangkannya sebuah aplikasi pembelajaran tata cara wudhu dan shalat yang bisa digunakan di mana saja dan kapan saja. Android merupakan salah satu teknologi berbasis mobile yang dapat digunakan di berbagai perangkat mobile. Dengan begitu media pembelajaran bisa lebih dikembangkan lagi, apalagi dengan adanya dukungan sistem multimedia. Metode pengembangan sistem Multimedia oleh Luther-Sutopo merupakan salah satu metode pengembangan sistem yang digunakan oleh pengembang Aplikasi Multimedia. Dengan menggunakan pengembangan Multimedia diharapkan anak-anak lebih tertarik untuk belajar mengenai wudhu dan shalat. Aplikasi tata cara wudhu dan shalat ini menyediakan fasilitas berupa halaman-halaman yang berisi tentang definisi wudhu dan shalat, dalil-dalil, syarat-syarat sah, syarat-syarat wajib, rukun-rukun serta hal-hal yang dapat membatalkan wudhu dan shalat. Di dalamnya ditambahkan berbagai fiture pendukung, seperti animasi setiap gerakan dan suara vocal setiap bacaan wudhu serta shalat.