PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MERAJUT TEKNIK KNITTING MENGGUNAKAN SISTEM MULTIMEDIA BERBASIS DESKTOP - Rojani Rozak Rahmat; Dewi Tresnawati (Jurnal Algoritma, 2015)
Perkembangan teknologi saat ini sudah banyak dimanfaatkan sebagai salah satu cara untuk mempermudah memperoleh informasi. Informasi yang diperoleh dapat membantu meningkatkan skill atau bahkan menambahkan skill baru untuk dikembangkan. Salah satunya skill dalam bidang seni kerajinan tangan, yaitu merajut. Media pembelajaran mengenai merajut sudah banyak ditemui, namun masih memiliki kekurangan-kekurangan tersendiri. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi media pembelajaran merajut teknik knitting berbasis desktop, sehingga seluruh konten dari aplikasi dapat terpusat pada satu aplikasi saja serta tidak memerlukan koneksi internet. Metode pengembangan sistem Multimedia oleh Luther-Sutopo merupakan salah satu metode pengembangan sistem yang digunakan oleh pengembang Aplikasi Multimedia. Dengan menggunakan pengembangan Multimedia diharapkan pengguna lebih tertarik untuk belajar mengenai merajut. Aplikasi merajut teknik knitting ini berisi materi mengenai merajut mulai dari sejarh singkat, alat dan bahan untuk merajut dan teknik-teknik dasar merajut. Terdapat pula tutorial-tutorial untuk memulai proyek merajut sederhana yang ditampilkan dalam bentuk video.