MENGAMANKAN BASIS DATA KEUANGAN KOPERASI DENGAN MENGGUNAKAN KRIPTOGRAFI ADVANCED ENCRYPTION STANDARD - Vina Novianty; Erwin Gunadhi (Jurnal Algoritma, 2015)
Koperasi Padamukti Garut telah menerapkan teknologi informasi untuk pengelolaan data, khususnya data transaksi yang disimpan di dalam basis data Koperasi Padamukti. Namun data-data yang tersimpan dalam basis data tersebut masih berupa plaintext (teks asli) yang dapat dengan mudah dibaca. Hal ini dapat menimbulkan masalah karena data-data dalam basis data koperasi khususnya data mengenai transaksi keuangan adalah bersifat rahasia. Maka dari itu diperlukan sebuah metode keamanan yang dapat digunakan untuk mengamankan data-data keuangan dalam basis data Koperasi padamukti Garut. Metode pengamanan yang digunakan untuk mengamankan data-data keuangan dalam basis data Koperasi Padamukti Garut yaitu Advanced Encryption Standard. Advanced Encryption Standard, merupakan motode penyandian (mengubah teks asli menjadi teks tersandi) data dalam empat langkah dasar yaitu, langkah nonlinear (SubBytes), langkah dispersi (ShitRows), langkah difusi (MixColumns), dan penambahan kunci (AddRoundKey). Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa aplikasi desktop yang berfungsi untuk mengamankan data-data keuangan dalam basis data koperasi Padamukti Garut dengan menggunakan metode Advanced Encryption Standard.