PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK PEREKAMAN DAN PELAPORAN KINERJA KELOMPOK PENGGERAK MASYARAKAT INFORMASI - Robi Alisandi; Rinda Cahyana (Jurnal Algoritma, 2015)
Kelompok Penggerak Masyarakat Informasi merupakan sekumpulan relawan dari kalangan peserta didik di sekolah yang berhimpun dalam Komunitas Teknologi Informasi dan Komunikasi (KomTIK) dan melaksanakan layanan edukasi TIK, kerja informasi, dan penerapan TIK dasar secara sukarela dalam rangka membangun masyarakat informasi. Dari setiap layanan yang dilakukan oleh anggota harus ada rekaman atau dokumentasinya sebagai laporan kepada prodi Teknik Informatika atau kepada pemangku kepentingan, tetapi untuk mendokumentasikan semua layanan ini kurang efisien kalau tidak menggunaka teknologi informasi. Oleh karenanya pengembangan sisten informasi (SI) KPMI merupakan solusi dari masalah yang ada. SI-KPMI ini merupakan pengaplikasian dari teori menjadi sebuah sistem sebagai media untuk merekan dan mendokumentasikan aktivitas anggota KPMI. Metode yang digunakan dalam pengembangan SI-KPMI menggunakan metode Web Modeling Language (WebML) dengan tahapan proses meliputi anlisis, perancagan data, implementasi, dan pengujian. Adapun untuk tahapan analisis didasarkan pada studi literatur dan wawancara. Pengembangan SI-KPMI dilakukan setelah melakukan penelitian ini dapat memberikan solusi bagi permasalahan yang ada dengan mengacu kepada proses perancangan yang sudah dilakukan, sehingga dengan adanya SI-KPMI ini semua aktivitas yang dilakukan anggota terdokumentasikan, dari rekaman ini kenaikan jenjang fungsional dapat dilakukan secara teratur karena sistem secara otomatis, serta dengan adanya SI-KPMI ini prodi Teknik Informatika dapat mengontrol dan memonitoring perkembangan di setiap basis KPMI kapanpun dan dimanapun karena informasi dapat diakses tidak terbatas ruang dan waktu.