PERANCANGAN SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI JENIS MAKANAN DIET SEHAT BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROL - Nurul Annisa Shaleha; Dini Destiani Siti Fatimah (Jurnal Algoritma, 2015)
Kolestrol adalah lemak berwarna kekuningan berbentuk seperti lilin yang diproduksi oleh tubuh manusia, terutama di dalam lever (hati). Kolesterol bila takarannya pas atau normal, merupakan lemak yang berperan penting dalam tubuh. Namun, jika terlalu banyak, kolestrol dalam aliran darah justru berbahaya bagi tubuh. Salah satu solusinya yaitu dengan menjaga pola makan yang sehat dan seimbang. Penyusunan makanan diet sehat bagi penderita hiperkolesterol memerlukan penegtahuan pakar, maka diperlukan program agar membantu  pakar dalam memberikan solusi alternative bagi pasien untuk memperoleh diet yang sehat dan seimbang. Sistem pakar diagnosis penyakit kanker mulut ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian ESDLC (Expert System Development Life Cycle) yang dikemukakan oleh Durkin pada tahun 1994. Mekanisme inferensi yang digunakan adalah Forward Chaining serta menggunakan software PHP untuk pembuatannya. DBMS yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah MySQL yang terintegrasi dalam aplikasi XAMMP. Sistem pakar ini diharapkan dapat membantu pengguna untuk berkonsultasi mengenai penentuan makanan diet sehat bagi penderita hiperkolesterol.