PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA RENTAL DVD DI ALPHA DVD RENTAL BUNGBULANG - Ihsan Nurhalim; , Bunyamin (Jurnal Algoritma, 2015)
Proses kelangsungan bisnis di perusahaan Alpha DVD Rental Bungbulang masih menggunakan sistem pencatatan dan penyimpanan data-data proses bisnis secara manual yaitu belum menggunakan aplikasi komputer, sehingga seringkali terjadi permasalahan diantaranya, sulitnya mencari data atau berkas yang ada dikarenakan tumpukan dari pada kertas bahkan buku besar dan perhitungan-perhitungan yang ada akan berdampak pada pencarian yang menguras waktu. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penyusunan Tugas Akhir ini menerapkan metodologi berorientasi objek yaitu Unifed Software Development Process (USDP) dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML) digunakan sebagai alat bantu utama dalam analisis dan perancangan perangkat lunak yang dikembangkan. Tahapan-tahapan yang dilalui dalam proses perancangan sistem antara lain terdiri dari activity diagram, usecase diagram, sequence diagram dan class diagram perancangan layer akses, dan rancangan antarmuka. Aplikasi yang telah dirancang selanjutnya diimplementasikan kedalam bahasa pemrograman dengan menggunakan tahapan-tahapan yang telah disebutkan di atas agar aplikasi sesuai dengan kebutuhan user dan selanjutnya pengujian aplikasi sistem informasi pengelolaan data DVD dilakukan dengan menggunakan metode pengujian blackbox. Diharapkan dengan adanya Aplikasi Sistem Informasi Pengelolaan data Rental DVD ini dapat membantu perusahaan Alpha DVD Rental Bungbulang dalam proses pengolahan dan pencatatan data serta memudahkan penyusunan laporan proses bisnis yang dilakukan