PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA SANTRI DI PONDOK PESANTREN ASH-SHOFI BERBASIS WEB - . Bunyamin; Ryan Alparisi (Jurnal Algoritma, 2015)
Penerimaan dan Pengelolaan data santri di Pondok Pesantren masih menggunakan dokumen kertas, sehingga sering terjadi penumpukan dokumen dalam ruangan dan terjadi penumpukan data dalam folder yang nantinya sulit dalam pencarian data yang di perlukan sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk mendapatkan informasi yang diinginkan, dalam hal ini sistem aplikasi sangat di butuhkan, yang nantinya dapat mempermudah jika ada santri yang mau mendaftarkan diri sehingga pengelolaan data santri akan terjaga dengan baik dan tidak akan terjadi penyimpanan data santri yang menumpuk serta dalam percetakan laporan akan lebih mudah. Metodologi yang dipakai dalam perancangan ini adalah dengan USDP (Unified Software Development Process) dengan UML (Unified Modelling Language) yang dikembangkan Oleh Graddy Booch, Ivar Jacobson dan James Rumbaugh. Pengembangan sistem masa depan merupakan tahapan setelah melakukan proses analisis. Dalam pengembangan terdapat beberapa tahapan yang dilakukan yaitu analisis use-case, perancangan class, model kontruksi, pengimplementasi dan terakhir yaitu proses pengujian. Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Santri ini dapat memberikan solusi bagi permasalahan yang ada dengan mengacu pada proses perancangan yang sudah dilakukan sebelumnya, sehingga dengan adanya aplikasi ini dapat membantu dalam proses penerimaan santri yang baru masuk dan mendaftarkan diri serta pengelolaan data santri yang terdaftar di pondok pesantren As-Shofi.