Pengaruh Penerapan Model Group Investigation Melalui Diskusi dan Prediction Guide Terhadap Kemampuan Berbicara Siswa Kelas X SMK Kesehatan PGRI Denpasar Tahun Pelajaran 2014/2015 - ., DESAK PUTU EKAYANI; ., Prof. Dr. I Nengah Suandi,M.Hum; ., Prof. Dr.Ida Bagus Putrayasa,M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2014)
Penelitian eksperimen ini bertujuan mendeskripsikan (1) kemampuan berbicara siswa kelas X SMK Kesehatan PGRI Denpasar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional, (2) kemampuan berbicara siswa kelas X SMK Kesehatan PGRI Denpasar dengan menggunakan model pembelajaran GI melalui diskusi dan prediction guide, dan (3) mengetahui pengaruh model pembelajaran group investigation melalui diskusi dan prediction guide terhadap kemampuan berbicara siswa kelas X SMK Kesehatan PGRI Denpasar. Populasi penelitian ini siswa kelas X.K1, X.K2, X.K3, X.K4, dan X.K5 SMK Kesehatan PGRI Denpasar tahun ajaran 2014/2015 (N=216). Sampel penelitian ini siswa kelas X.K2 sebagai kelas control dan X.K3 sebagai kelas eksperimen (n=43) yang ditentukan dengan melihat kedua kelas ini merupakan kelas yang homogen dari kemampuan akademik dan berbicara merata. Sumber data dalam penelitian ini adalah kemampuan berbicara siswa melalui tes kemampuan berbicara menyampaikan laporan hasil observasi. Pengumpulan data melalui pretest dan postest kemampuan berbicara. Analisis data dilakukan melalui analisis varian dua jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa, (1) kemampuan berbicara siswa SMK Kesehatan PGRI Denpasar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional cukup baik (rata-rata = 55,651) terletak pada interval 41,67 ï£ rata-rata ï£ 58,33, kategori baik sebanyak 9 orang (20,93 %) dan kategori rendah sebanyak 34 orang (79,07 %). (2) kemampuan berbicara siswa SMK Kesehatan PGRI Denpasar dengan model GI melalui diskusi dan prediction guide sangat baik (rata-rata = 89,698) terletak pada interval 58,33 ï£ rata-rata ï£ 75, kategori sangat baik sebanyak 42 orang (97,67 %) dan kategori baik sebanyak 1 orang (2,33 %). (3) terdapat pengaruh model pembelajaran group investigation melalui diskusi dan prediction guide terhadap kemampuan berbicara siswa SMK Kesehatan PGRI Denpasar tahun pelajaran 2014/2015, taraf signifikansi ï¡ = 0,05, bilangan (sig) 000 lebih kecil daripada ï¡. Simpulannya adalah bahwa penerapan pembelajaran model GI melalui diskusi dan prediction guide lebih baik daripada pembelajaran menggunakan model konvensional. Dengan demikian pembelajaran model GI melalui diskusi dan prediction guide lebih tepat dilaksanakan. Kata Kunci : model group investigation, diskusi, prediction guide, kemampuan berbicara This experimental study aims to describe, (1) the ability to speak the students of class X SMK PGRI Health Denpasar using conventional learning model, (2) the ability to speak the students of class X SMK PGRI Health Denpasar using the GI model of learning through discussionand your prediction, and (3) determine the effect of group investigation model of learning through discussion and prediction of the ability to speak your class X SMK PGRI Health Denpasar. This study population X.K1 graders, X.K2, X.K3, X.K4, and X.K5 SMK PGRI Health Denpasar academic year 2014/2015 (N =216). The sample of this study X.K2 graders as a class as a class X.K3 control and experimental (n =43) were determined by looking at the second classis a homogene ous class of academic ability and speaking evenly. Sources of datain this studyis theability to talk students through the test speech deliver a report on the observation. The collection of data through pretest and posttest speech. Data analysis was performed by analysis of variance of two paths. The analysis showed that, (1) the ability to speak SMK PGRI Health Denpasar using conventional learning model is quite good (mean = 55,651) lies in the interval 41.67 ï£ï£ average of 58.33, both categories were 9 people (20.93%) and low categories of 34 individuals (79.07%). (2) the ability to speak SMK PGRI Health Denpasar with GI model sthrough discussion and your prediction was good (mean = 89.698) lies in the interval 58.33 average ï£ï£ 75, the excellent category as many as 42 people (97.67 %) and both categories were1(2.33%). (3) there are significant group investigation model of learning through discussion and the ability to speak your prediction SMK PGRI Health Denpasar academic year 2014/2015, ï¡=0.05 significance level, number (sig) 000 is smaller than ï¡. The conclusion is that the implementation of the GI model learning through discussion and your prediction is better than using the conventional model of learning. Thus the GI model of learning through discussion and guide more precise prediction implemented.keyword : model of group investigation, discussion, your prediction, the ability to speak